Коучинг: создаем свою реальность

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЧТО ТАКОЕ КОУЧИНГ

История

Слово «коуч» — далеко не новое. Оно имеет венгерское происхождение, и закрепилось в Англии в XVI веке. Означало оно тогда ни что иное, как карету, повозку — «то, что быстро доставляет к цели и помогает двигаться в пути».

Позднее, во второй половине XIX века английские студенты называли этим термином частных репетиторов. В начале девяностых годов XIX века это слово прочно вошло в спортивный лексикон, как название спортивного тренера, а потом перешло на обозначение любой деятельности, связанной с наставничеством, инструктированием и консультированием.

Спортивные корни коучинга

20 лет назад Тимоти Геллвей (педагог Гарвардского университета и знаток тенниса) начал исследование в области обучения игры в теннис и гольф. Под «внутренним» состоянием он подразумевает душевное состояние спортсмена. «Соперник в собственной голове страшнее того, который находится по ту сторону сетки», считает Тимоти Геллвей. Он утверждал, что если тренер (коуч) сможет помочь спортсмену избавиться от душевных волнений, мешающих игре или уменьшить их, то у того появятся неожиданные природные способности, а коучу уже не нужно будет повышать техническую нагрузку.

Тимоти Гэллвей утверждал, соперник в теннисе на самом деле — ваш друг, если он заставляет вас бегать и тянуться за мячом. Но если соперник просто набрасывает мячик прямо вам на ракетку, то это уже не друг, потому что он не помогает вам улучшить свою игру, а разве не к этому мы стремимся в различных сферах своей деятельности?

«Коучинг — это средство содействия, помощи другому человеку в поиске его собственных решений или его продвижения в любой сложной ситуации… Коучу важно организовать взаимодействие клиента со своей внутренней мудростью». (Джон Уитмор)

Представьте себе желудь. Ведь он может потенциально стать величественным дубом. Чтобы расти, нам нужна подпитка, уход и свет, но сами задатки превращения в дуб в нас всегда есть.

Коучинг сегодня

Сейчас термин «коучинг» широко распространен во всех экономически развитых странах. Особенно широко он используется в сфере управления человеческими ресурсами.

Основные общепринятые значения термина таковы:

— индивидуальное консультирование в спорте высших достижений (как психологическое, так и тренерское);

— особый стиль руководства, направленный на развитие;форма индивидуального и группового консультирования для руководителей и менеджеров.

Бизнес-коучинг позволяет решать следующие задачи:

управление изменениями в компании

создание эффективных рабочих команд

определение конкурентных преимуществ компании

мотивация персонала

управление временем

увеличение эффективности продаж

личный и корпоративный PR

В Америке профессия коуча официально признана в 2001 году, благодаря стараниям Международной Федерации коучей.

 

Коуч — эксперт по помощи клиенту в поиске его собственных «ответов» и «решений».

Коуч — мастер слушания и задавания специальных вопросов, цель которых — помочь клиенту обрести достаточно высокую степень ясности и принять необходимые для достижения поставленных им же задач решения.

Коучи верят в то, что в каждом из нас уже заложена сила и потенциал, необходимые для того, чтобы достичь в жизни того, чего мы хотим.

Коучинг — процесс, направленный на достижение целей в различных областях жизни. Это технология партнерского взаимодействия с коучем, с самим собой, с окружающим миром.

Коучинг производится в форме регулярных встреч или телефонных бесед коуча и клиента, которые называются сессиями коучинга. Оптимальная периодичность сессий коучинга — 1 раз в неделю, продолжительностью 1 час.

Коучинг — это технология, перемещающая из зоны проблемы в зону эффективного решения. Это система, которая позволяет увидеть, почувствовать новые подходы и возможности, позволяет раскрыть ваш потенциал и «навести порядок» во многих областях нашей жизни. Коуч в этом взаимодействии не выступает в роли консультанта, не дает советов или рекомендаций.

Используя коучинг, люди достигают своих целей:

гораздо быстрее,

наиболее эффективным путем,

получая удовольствие.

Одна из основных целей коучинга – научить человека думать по-новому.

Каким бывает коучинг? Можно отметить две основные трактовки коучинга

Первая: коучинг как стиль управления в организации. Основоположником этого подхода считается Джон Уитмор.

Вторая модель: коучинг как личное консультационное сопровождение менеджера или руководителя.

В чем же заключается работа коуча?

Хороший коуч:

Задает открытые, эффективные вопросы и внимательно слушает. Он не дает советов, человек сам знает ответы или может их найти.

Помогает сформулировать цели и намерения и достичь желаемого результата.

Создает вместе с руководителем путь, который связывает две точки: настоящее состояние и желаемое состояние.

 

Коучинг (как индивидуальный, так и коучинг команд) используют тогда, когда готового решения задачи нет.

Личная эффективность, успешная карьера или прибыльный отлаженный бизнес – могут быть не просто мечтой, а осознанным жизненным планом, целью с пошаговой разработкой ее реализации, захватывающим процессом.

Хотите быть на шаг впереди остальных?
Попробуйте на себе силу коучинга!
Всегда рада общению с Вами…

Сендецкая Наталья

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.