Критика в работе руководителя: улучшаем результаты сотрудников

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Настоящее искусство критики состоит в том, чтобы с одной стороны, донести до человека, что именно ему нужно развить и исправить в себе, а с другой сохранить или даже повысить его мотивацию.

— Критика в работе руководителя должна быть направлена на позитивные изменения в будущем, а не сводиться к поиску виновных или напоминаниях о прошлых ошибках

— Критикуя сотрудника, оставьте ему возможность высказаться о ситуации и возможности ее исправления

— Критикуя необходимо отметить положительное качества сотрудника (еще лучше с них начать): «Я вижу, что ты очень старался, часть проекта выполнил отлично, а вот как мы можем изменить ситуацию в…?» Важно и закончить критику на этой позитивной ноте- ноте уверенности в том, что ситуация разрешена и в дальнейшем будет развиваться позитивно.

— Критиковать важно действия, но никак не качества человека и не черты его личности. Мы можем сказать человеку, что он не смог сосредоточится на выполнении задачи и в будущем ему стоит выделять более удобное время для сложных дел, но не говорим, что он в принципе рассеянный. Применительно к данному правилу вспомните, как Вас критиковали школьные учителя, и сделайте наоборот.

Критика должна быть конкретной. Избегайте слов «всегда» и «никогда»: они создают у сотрудника ощущение, что Вы к нему придираетесь, что он справедливо обижен. Поэтому, готовясь к мотивационной критике, подумайте, какие конкретно факты и особенности поведения человека Вы будете приводить как пример того, что необходимы улучшения и исправления.

— Очень полезно использовать прием объединения: «Когда я начинал работать, я часто тоже не смог самостоятельно решить проблему с клиентами. Для новичка это нормально. как ты думаешь, какие есть пути выхода из этой ситуации?»

— Бывает полезна метафорическая критика. В качестве примера мы расскажем о решении, принятом в другой организации или другими людьми, которое имело очень позитивные последствия.

— Очень важна предупреждающая критика. Она актуальна до вхождения сотрудника в сложную ситуацию и предполагает демонстрацию возможных типичных ошибок с объяснением того, как их можно избежать. Такая критика позволяет нам избежать лишних потерь. Как говорится, умный учится на чужих ошибках.

— Критика должна опираться на факты, а не на эмоции. поэтому старайтесь не критиковать сотрудников, когда вы чем-то раздражены или расстроены

— Придерживайтесь принципа «один проступок – одно наказание» т.е.критикуйте за какое-то нарушение один раз.

— Заканчивать критику всегда лучше каким-го позитивом, под­ведением итогов по планам действия по улучшению ситуа­ции: «Я думаю, мы сможем убедить клиента продолжить с нами сотрудничество, для этого мы сделаем такие-то шаги».

— Избегайте публичной критики: публичная критика часто воспринимается как личное оскорбление, за бурей эмоций человек уже не видит фактов, кроме того, публичная кри­тика может существенно ухудшить микроклимат в коллек­тиве, а также отношение к руководителю.

— Недопустима критика начальника в присутствии подчи­ненных.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.