Личностный рост для руководителей: прихоть или необходимость?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Написать эту статью меня побудило письмо, которое я получила по электронной почте в ответ на рассылку тренинга «Личностный рост для руководителей». Содержание письма сводилось примерно к следующему: «Программу Вашу прочитал, но дайте интересную информацию, которая сможет меня удивить» и убедить в том, что Вы чему-то научите».

Мысленно поблагодарив адресата, написавшего это письмо, я подумала: «А ведь прав человек! Программа-то программой, и действительно, зачем этот личностный рост нужен, да еще и  для руководителей?». Что ж, давайте размышлять вместе…

Предлагаю Вам заполнить тест из нескольких вопросов.

— Как Вы считаете, работа руководителя – власть должности или власть личности?

— Вы руководите, потому что Вас назначили или потому что вас признают?

— Насколько часто Вы не понимаете мотивов поведения других людей?

— Бывает ли так, что Ваши ожидания по поводу других людей не оправдываются?

— Попадаете ли Вы с завидным постоянством в критические ситуации?

— Чувствуете ли Вы, что в последнее время делаете что-то не то и получаете совсем не те результаты, которые хотелось бы?

 Ключ к этому тесту простой:

Ответы на первые два вопроса позволяют задуматься о Вашем стиле управления: Вы проявляете себя как лидер или как менеджер?  Ваши ответы будут также зависеть от Вашего уровня управленческой должности.

           Лидер – власть личности (харизматичность, умение вдохновлять, строить стратегические планы). Лидер – это человек, который знает «Что надо делать». Менеджер знает «Как надо делать» (умеет ставить задачи, распределять обязанности, планировать время). Чаще всего лидеры – это руководители первого уровня, менеджеры – их заместители и линейные руководители. Однако сейчас мы все чаще сталкиваемся с тем, что собственник активно участвует в бизнесе и сочетание лидер/менеджер иногда получается 50%/50%.

Ответы на остальные вопросы (с 3 по 6) помогают понять, насколько хорошо Вы понимаете себя и других людей. Как говорится, если хочешь разобраться с бизнесом, сначала, пойми себя – в чем Ваша сила, а над чем не мешало бы поработать, почему Вы управляете именно таким образом и получаете именно такие результаты. Однажды я была случайным свидетелем разговора двух руководителей: « Слушай мои сотрудники – сплошные интриганы, вечно у них какие-то закулисные игры», — говорит один. «А мои на совещаниях любят всю «горькую правду» друг другу высказать, что с ними делать, ума не приложу, каждый раз базар-вокзал какой-то», — вторит ему другой.

          Фирма – это проекция личности руководителя. И если сам руководитель поощряет интриги, то и его подчиненные тут же подхватят эту игру. И получается иногда такой замысловатый узор из этих хитросплетений, что распутать его бывает довольно сложно. В одной фирме руководитель даже ввел систему запретов, один из пунктов выглядел так: «Запрещается говорить плохо о  коллеге. При невыполнении  — штраф 500 грн». Ну что скажешь, жестко. Но сработало. Как говорил Стив Джобс: «Лекарство было горьким, но пациенту помогло».

Итак, тренинг личностного роста руководителей направлен на:

— лучшее понимание  себя

— лучшее понимание других людей

— развитие умения выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми

— гармонизацию целей

— восстановление душевного равновесия и баланса

«Что такое личностный рост? Если у человека становится больше: — интересов, а с тем и стимулов жить — смыслового наполнения жизни, — возможности анализировать — отличать одно от другого, — возможности синтезировать — видеть связи событий и явлений, — понимания людей (себя в том числе), а с тем и возможности прощать, — внутренней свободы и независимости, — ответственности, взятой на себя добровольно, — любви к миру и людям (к себе в том числе), то это и значит, что человек растет личностно».  В.Леви

Хочу заметить, что за 2 дня личностного тренинга Вы безусловно, резко не вырастете, но «щелчок» гарантирую (кто-то называет это, извините «пинок», а кто-то «толчок»):

— Вы поймете, почему Вы управляете именно так и кто с вами рядом, в Вашей команде,

— Вы станете более осознанно относиться к Вашим целям и действиям,

— Почему сотрудники так боятся слова «ответственность»

— Почему Вы не получили за последний квартал ни одной новой идеи

Вы сделаете множество открытий и будете приятно удивлены простым и действенным техникам личностного роста

Результат тренинга личностного роста находится за пределами самого тренинга, то есть, попросту говоря «догоняет» Вас через время. Однажды я получила письмо от участницы тренинга через месяц. В письме был подробный отчет о том, что ей удалось переосмыслить и осознать за это время и только тогда начали происходить желаемые позитивные изменения  в ее жизни.

Руководители относятся к тому беспокойному меньшинству, которому всегда что-то надо (как правило, больше чем остальным в организации), они постоянно что-то придумывают, генерируют идеи, отрабатывают новые схемы, шлифуют, соответственно категории рост и развитие всегда присутствуют в работе руководителей. Тем более сегодня, в нашей турбулентной жизни, как никогда важно умение быть гибким, отказываться от изживших себя стереотипов, вовремя внедрять задуманное, постоянно работать над собой и добиваться успеха.

Сендецкая Наталья

бизнес-тренер, коуч

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.