Звездная болезнь в бизнесе

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Автор статьи: Наталья Сендецкая — бизнес-тренер, коуч (ICTA, ICF), руководитель «Sendetsky Group»

Мы часто берем фокус на профессиональный рост, совершенно не задумываясь о личностном, считая это чем-то ненужным и неважным. Поэтому так часто мы наблюдаем «звезд» в галактике бизнеса: высокопрофессиональных, невероятно компетентных, но абсолютно не непонимающих себя и других, высокомерных и звездно-отстраненных.

Итак, что же такое «звездная болезнь»?

Можно выделить следующие критерии:

— Сосредоточенность исключительно на собственной персоне: своей внешности, потребностях, достижениях;

— Завышенная самооценка. «Я и так все знаю»;

— Высокомерие — другие люди кажутся глуповатыми и ограниченными. Вообщем, не стоящими драгоценного внимания «звездной» персоны. «Звездно» заболевший обычно недооценивает других людей;

 

— Сложно работать в команде – потому что другие изначально хуже;

— Ощущение избранности: я особенный и мне многое позволено;

Почему возникает «звездная болезнь»?

Слишком быстрый профессиональный рост приводит к тому, что происходят внешние изменения (получение новой должности, важного проекта, продвижение по карьерной лестнице), а внутренние изменения не успевают произойти. То есть получается, что внутренний личностный рост не успевает за профессиональным. В этом и есть корень возникновения «звездной болезни».

Личностный рост – это понимание своих качеств, эмоций; осознание своего потенциала и возможностей; разрешение внутренних конфликтов; понимание окружающих и выстраивание конструктивных взаимоотношений и, конечно же, самореализация.

Каковы последствия «звездной болезни»?

У человека «схлопывается» фокус восприятия в жизни, картина мира сужается, он становится сосредоточен исключительно на себе любимом. Это приводит к тому, что уменьшается поле возможностей, которое находится за границами восприятия «звездного» человека. Это, в свою очередь, приводит к потере гибкости во взаимоотношениях и бизнесе. Такой человек теряет быстроту и спонтанность реагирования.

— Завышенная самооценка приводит к тому, что таким человеком легко манипулируют окружающие. По статистике, одна из самых чувствительных струн для манипуляций – самолюбие, то есть чувство собственной значимости.

— Позиция «Я все знаю» приводит к тому, что человек останавливается в своем развитии.

— «Звездно заболевшему» сложно сотрудничать с другими, что не позволяет родиться синергии (5+5=100) и творчески обмениваться идеями.

— Вокруг такого человека формируется своеобразное окружение – «рукоплескатели», которые внешне восхищаются «звездой», а на самом деле ищут лазейки для манипуляций и получения своей выгоды.

Что делать, чтобы не заболеть «звездной болезнью»?

— Регулярно получайте обратную связь от других людей. Если нет возможности получить ее от коллег и сотрудников (может быть они просто боятся давать Вам адекватную обратную связь), найдите коуча или консультанта, которому Вы доверяете.

— Сместите фокус восприятия с себя на других людей. Увидьте таланты и лучшие качества Ваших коллег, сотрудников или клиентов. Вы будете приятно удивлены, какие дивиденды Вы можете получить от сотрудничества и партнерства.

— Прочувствуйте ресурс команды, не надо недооценивать других. И тогда в Вашем арсенале всегда будут свежие инновационные идеи и коллектив, готовый их воплотить.

— Не останавливайтесь в личностном развитии и помните, что рецепт от «звездной болезни» прост: Вы должны расти и внутренне и профессионально. Начните с себя и прямо сегодня!

(Журнал Airport №120, ноябрь 2016, с.82)

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.